Русский ЗООсайт

Доска объявлений о животных и каталог сайтов на зоотематику

 

 

Главная
Новости
Породы кошек
Породы собак
Каталог зоосайтов
Ссылки



Собаки могут заразить токсокарозом.


Заболеваемость собак токсокарозом практически везде очень высока — до 40-50 случаев на сто животных и выше. В сельской местности может достигать стопроцентного уровня.

Показатель загрязненности почвы яйцами токсокар в разных регионах России колеблется в пределах от трех до шестидесяти процентов (от числа исследованных проб). Такие данные установлены санитарно-паразитологическими исследованиями. Как рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Брянской области Татьяна Усова, токсокароз — это заболевание, вызываемое гельминтами токсокарами. В природе — это инвазия собак и диких псовых (лисиц, волков и других).

Токсокара паразитирует в кишечнике собак, волков и лисиц. Средняя продолжительность жизни взрослых токсокар в организме этих животных — четыре месяца. Самка токсокар откладывает в сутки до двухсот тысяч яиц. В организме у животных могут жить до сотни гельминтов, поэтому больные собаки ежедневно загрязняют внешнюю среду миллионами яиц токсокар. Созревание яиц до инвазионной (вызывающей заражение) стадии происходит во внешней среде и при оптимальных условиях (летние месяцы), заканчивается за пятнадцать-двадцать дней. В почве яйца токсокар длительное время сохраняют жизнеспособность и инвазионность, что способствует широкому распространению токсокароза.

Заражение человека происходит при попадании в его организм яиц токсокар, которые могут быть занесены в рот загрязненными руками (что особенно часто происходит у детей во время игр на земле), а также с немытыми овощами и ягодами, с водой. В тонком кишечнике из яиц выходят личинки, которые затем с током крови разносятся в различные органы и ткани.

Клинические проявления токсокароза очень разнообразные. Характеризуется тяжелым, длительным и рецидивирующим течением. Обусловлены миграцией (передвижением) личинок токсокар по кровеносным сосудам и попаданием их затем в различные органы и ткани (печень, легкие, сердце, головной мозг, глаза и другие органы и ткани). Здесь они сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени (месяцы, годы). Личинки, осевшие в тканях, пребывают в «дремлющем» состоянии, а затем под влиянием каких-то факторов активизируются и продолжают миграцию. С течением времени часть личинок инкапсулируется и постепенно разрушается внутри капсулы.

Основными симптомами токсокароза являются лихорадка, сочетающаяся в начале заболевания с легочным синдромом (катаральные явления, частые приступы ночного кашля, бронхты, иногда с астмоидным компонентом), сыпь различного характера (нередко зудящая), увеличение печени и селезенки. Одним из наиболее постоянных проявлений токсокароза, является стойкая, длительная эозинофилия (увеличение количества эозинофилов в крови) от 15 до 80%, которая сохраняется в течение нескольких месяцев и даже лет.

Профилактика токсокароза является комплексной медико-ветеринарной проблемой. Выделяют несколько основных направлений в этой работе.

1. Обследование собак и их своевременная дегельминтизация (лечение).
Особое внимание должно быть обращено на дегельминтизацию собак во время беременности, а также на щенков до шестимесячного возраста, которые заражены токсокарами особенно часто. Домашних собак необходимо регулярно (не реже одного раза в год) обследовать на гельминтозы и при выявлении токсокароза — лечить.

2. Ограничение численности безнадзорных собак, оборудование специальных площадок для выгула собак и содержание этих площадок в хорошем гигиеническом состоянии.
Категорически запрещается выгул животных на детских площадках, в скверах и других местах отдыха. Детские дошкольные учреждения следует ограждать мелкоячеистой проволочной сеткой.

3. Мытье рук с мылом после контакта с землей и общения с животными.

4. Не рекомендуется кормить собак из посуды, которой пользуются люди, допускать домашних собак в постель, разрешать детям общаться с бесхозными животными.

5. Тщательная обработка зелени, овощей, фруктов и других пищевых продуктов, которые могут содержать частицы почвы.

© ИА «Город_24» по материалам ТУ Роспотребнадзора по Брянской области
http://news.nashbryansk.ru/



Hosted by uCoz