Русский ЗООсайт

Доска объявлений о животных и каталог сайтов на зоотематику

 

 

Главная
Новости
Породы кошек
Породы собак
Каталог зоосайтов
Ссылки



Язык животных


Почти целое столетие ученые не прекращают попыток доказать, что у животных существует свой язык, как и у человека. Все чаще говорят о том, что животные владеют не только собственным языком движений, но также и человеческим языком, и телепатическими способностями.

Тим Гентнер, психолог из университета в Сан Диего (Калифорния), предпринял более 15 тысяч попыток для того, чтобы птицы, а именно скворцы, выучили элементарную грамматику. В итоге, скворцы научились различать предложения в песенной форме.

Хотя многие животные могут рычать, петь, хрюкать и т.д., лингвисты не признают, что такое общение обладает статусом языка или речи. Ведь у животных нет грамматики. Кроме этого, речь человека обязательно содержит коммуникативный смысл, который может быть понят человеком. Вот уже два года группа исследователей пыталась научить обезьян произносить фразы, но ничего не получилось. Результаты подтвердили теорию Хомского, который говорил, что грамматика обладает способностью генерировать бесконечное количество выражений, язык человека упорядочен грамматикой, которая облегчает обучение языку.

Далее Гентнер проводил опыты с 11 скворцами, 9 из которых выбрали мелодии с фразами (в 90% случаях), а 2 птицы "провалились". Гентнер установил 3 кнопки на стене. Когда птица дотрагивалась до одной из них клювом, то запускалась мелодия иногда со словами, иногда без. Если они выбирали мелодию со словами, то получали вознаграждение.

Согласно этим результатам, ученые поспешили объявить, что "язык и когнитивные способности животных и птиц достаточно сложны и по этому вопросу нет четкой границы между человеком и животными" (Джефри Элман, профессор из университета в Калифорнии).

Действительно, скворцов и попугаев можно научить "говорить", т.е. эти птицы путем дрессировки на основе звукоподражательных рефлексов могут имитировать человеческую речь. Но когда попугай говорит, он не понимает смысл сказанного (может сам себя ругать). Это чисто звуковое обезьянничание.

Намного серьезнее сообщение о том, что животные с целью подманивания могут имитировать звуки, которые издают их жертвы. Таковы, например, тигры, которые во время свадебных поединков самцов-оленей подражают их голосу, чтобы подозвать жертву поближе. Но, как указывает путешественник В.К. Арсеньев, "повторяя те же ноты, тигры дают их в обратном порядке". Так что и здесь правильной имитации не получается.

Не надо возводить язык животных до статуса человеческого языка. Наши языки роднит, согласно И.П. Павлову, общая первая сигнальная система — впечатления, ощущения и представления от окружающей внешней среды — как общеприродной, так и социальной (исключая слово, слышимое и видимое). Но человеку доступна и вторая сигнальная система в виде слов.

"Язык" животных в целом — это язык не только звуков, но и специфических запахов, телодвижений и ярких красочных пятен. В животном мире довольно широко распространено звуковое общение, хотя существует и огромное количество видов "молчаливых", в жизни которых оно практически не играет никакой роли.


Национальная Информационная Группа
http://www.newsinfo.ru



Hosted by uCoz