Русский ЗООсайт

Доска объявлений о животных и каталог сайтов на зоотематику

 

 

Главная
Новости
Породы кошек
Породы собак
Каталог зоосайтов
Ссылки



Турецкая ангора


Турецкая ангора - котята на продажу
Турецкая ангора
История породы.
Облик. Характер.
Уход за шерстью.
Стандарт WCF.
ИСТОРИЯ

Так же, как и у всех аборигенных пород, история её происхождения неясна. Известно лишь то, что сформирована Ангора на основе популяции кошек, обитавших на территории Турции с начала XV века. Название породе дано в честь столицы Турции, Анкары (прежнее название Ангора). Вполне заслужено, Ангора считается одной из самых древних полудлинношерстных пород. И хотя она представлена различными окрасами, наиболее распространены и почитаемы именно белые Ангорские кошки, с оранжевыми, голубыми и разного цвета глазами (один глаз голубой, другой - оранжевый).

При этом, особое предпочтение отдаётся разноглазым кошкам, называемым в Турции «Анкара Кэди», которые на Востоке считаются носителями счастья и благополучия. С XVI столетия, Ангорских кошек в качестве даров, привозили в Европу, иногда, называя их персидскими. Эти кошки считались дорогим и ценным подарком для избранных. В Европе, а тем более во Франции, ангорские кошки были популярны с XVIII века. Не секрет, что они содержались во многих королевских дворцах Франции, Англии и других западноевропейских странах. Известно, что итальянский аристократ и путешественник Пьетро Делла Вале, во время своего путешествия по Восточной Европе, Турции, Персии и Индии (1614 - 1626 г.), обнаружил необычных длинношерстных кошек Так же в своё время, несколько длинношерстных кошек из Анкары были привезены во Францию французским учёным и политиком Николь - Клод Фарби де Пейрешем. По предложениям, они были представителями Турецкой Ангоры. Друг и покровитель учёного кардинал де Ришелье - один из первых заводчиков, и страстных поклонников ангорских кошек. Не меньшей их поклонницей была впоследствии и Мария - Антуанетта. Естественно, что, имея таких покровителей, ангора, с начала XVII века быстро приобрела популярность при Французском королевском дворе. Как дань моде, многие европейцы, побывавшие на Востоке, также привозили себе оттуда длиношерстных кошек, называя их ангорскими. Но, действительно ли все они были ангорами? Вряд ли… Приблизительно в это же время Ангорские кошки были завезены в Британию.

Что касается картин тех времён с изображениями кошек, то большая их часть отображает кошку, сходную своей внешностью с Турецкой ангорой. В книге «Наставления о воспитании животных, служащих забаве человеческой» переведённой с французского и изданного в России в 1789г., в главе «О пользе кошек» об ангорских кошках было такое упоминание: «В Париже из шерсти ангорских кошек вяжут чулки и перчатки, они столь же теплы, как из кроличьего пуха». Когда же ангорские кошки появились в России? Точно это никому не известно. Но, на основе различных сведений, предполагается, что это произошло во время русско-турецкой войны 1787г.-1791г..

Известно, что императрица Екатерина II, отличалась любвеобильным отношением к животным. Привоз ангорских кошек ко двору, в виде подарка молва приписывает Потёмкину, бывшему в то время в фаворе у императрицы. Дальнейшие, более достоверные данные об Ангоре, можно найти в литературе тех времён. Например, в книге о кошках Е. Бернар (1865г.) дано описание ангорского кота тигрового окраса с необычным для этого окраса цвета глаз - «шерсть превосходная, тигровая; глаза голубые - это восхитительное животное!».
Был ли этот кот действительно ангорским?

Но уже в книге «Домашняя кошка» есть описание, соответствующее действительности и там же, в списке 16-ти пород, Ангоре определено почётное 2-ое место.

Судя по тому, что котята этой породы стоили очень дорого, можно сделать вывод, что Ангорские кошки содержались в обеспеченных кругах, являясь свидетельством респектабельности их владельцев. Впрочем, их популярность распространялась среди всех слоёв населения. Свидетельством тому - тысячные тиражи на поздравительных почтовых фотокарточках. С днём Ангела! С Новым годом! На них сняты белые ангорские кошки и котята.

ЗАБВЕНИЕ
Популярность Ангоры продолжалась, приблизительно до 1917г.. Но была приостановлена с «выходом в свет» Персидской кошки (открытой в Персии - современном Иране). Начиная с этого времени Ангора была практически забыта. Забвение было стремительным и несправедливым. Можно только предположить, что будь на то время, разница между этими двумя породами столь разительна как сейчас, возможно каждая из них нашла бы своё место в сердцах любителей. К сожалению этого не случилось. В следствии полуслияния, одна порода поглотила другую, и лишь спустя много лет, когда каждая из них обрела своё, ярко выраженное лицо - Ангора - возродилась.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПОРОДЫ
Начало этому процессу было положено после II Мировой войны. Энтузиасты Ангоры, начали «реанимировать» породу разными путями. ЕВРОПА Нельзя не сказать о том, что первыми с научной точки зрения к Ангорам подошли немцы. В 1922г. в Нюрнберге было основано - «Объединение по защите и разведению Ангорских кошек», чтобы избежать катастрофического исчезновения чистокровных представителей Ангорской породы. За два года были взяты на учёт все, соответствующие описанию кошки, т. е. стандарту, который и был принят чуть позже. Была начата племенная книга. Кроме того, любителями породы в газете «О животных» выпускалось специальное приложение, посвящённое ангорским кошкам. А уже 13 -14 декабря 1924 г. состоялась 1 - я немецкая выставка Ангорских кошек, которая вызвала небывалый интерес даже за пределами Германии. К 1927 г. было подготовлено и издано «Практическое руководство» по разведению, уходу, болезням Турецких Ангор. Для членов Объединения и всех желающих бесплатно демонстрировали через проекционный аппарат снимки лучших кошек и котов - производителей. Печатались серии фотооткрыток, где ангорские кошки запечатлены в анфас, профиль и полный рост. Породу мучительно долго восстанавливали с помощью Персидских кошек, а потому шерсть у таких Ангор более пуховая.

Отличающаяся консервативностью FIFe и вовсе не признавала Турецких ангор - до 1988 г.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ В 50 - ых годах ангоры снова появились в Британии и в 1977 г. они были официально признаны GCCF. Впрочем, это были уже не те Ангоры, которые имели крови привезенные ранее турецких кошек. Порода была создана заново - искусственным путём В работе над её восстановлением, использованы кошки различных пород и более чем кто-либо - восточная ( ориентальная кошка ). Естественно, принятый в 1977 г. стандарт породы - соответствовал результату «реанимации», то есть тому облику ангорской кошки, который был получен. Рождённое в процессе селекционной работы животное, имело почти идентичный, утерянному облик, но выражала свои эмоции восточным, ориентальным голосом. Соответственно, генетически английские кошки весьма далеки от аборигенных - Турецких ангор.

США. Что касается США, то их подход был несколько иным. Заключив в 1960- х годах договор с властями Турции, они привезли для разведения племенной материал, приобретённый в зоопарках Анкары и Стамбула. Однако и они не обошлись без прилития крови кошек других пород, получив при этом новые вариации окрасов. В 70-х годах американцы породу зарегистрировали, однако их ангорки «не носят» воротнички и штанишки, и имеют несколько великоватые уши. Отличны они и более тяжёлым сложением. Поддерживая изначальные качества породы, крупнейшая организация CFA признаёт только те родословные, в которых - вписаны предки стамбульского и анкарского зоопарков.

ОБЛИК ПОРОДЫ
Наверх

Кстати, турки тоже обеспокоились возможной потерей настоящей собственной аборигенной кошки и в зоопарке Стамбула стали сохранять племенных животных. Следовательно, как и в других породах, в мире существует несколько типов Ангор. Наиболее выражено это различие в стандартах GCCF и CFA. Отличительной, негативной чертой ангорских кошек является глухота. Проблемы со слухом у представителей белых окрасов, как уже известно - следствие разрушительного действия локуса белого окраса «W». У большинства белых голубоглазых Ангор он находится в гомозиготном состоянии «W W». Это следствие регулярных скрещиваний - «белое с белым». Голубой цвет возникает вследствии недостатка пегмента в радужной оболочки глаза, в случае разноглазости - этот признак проявлен частично. Недостатка пигмента в кортиевом органе, приводит к глухоте. В случае разноглазости действие аллеля «W» на радужке одного глаза просто не проявлено - это частичное проявление признака. Разноглазые кошки, могут быть глухими на одно ухо расположенное со стороны голубого глаза. Потомство от глухих кошек имеет более слабую иммунную систему. Глухие производители имеют наиболее высокую вероятность давать глухих котят. Селекционерами проводится регулярный отбор в целях выведения из разведения особей имеющих проблемы со слухом. За рубежом в этих целях белых Ангор разрешено скрещивать только с цветными. Как альтернатива, проблемы со слухом, представителям этой породы, дона устойчивая иммунная система. Турецкая ангора - изящное и грациозное животное, её тонкая и шелковистая, струящаяся шерсть более короткая по корпусу, удлиняется на штанишках и хвосте. Ангора - кошка «характерная».

ХАРАКТЕР

Она достаточно понятно выражает свои симпатии и антипатии. В то же время Ангора весьма «занимательная» кошечка. Она ласкова, игрива и любознательна. Обладая приятным голосом, она довольно часто используют его для выражения своих чувств.

СТАНДАРТ WCF
Наверх

ТЕЛО от среднего до крупного. Длинное, стройное, элегант-ное. Грудь слегка угловата.
КОНЕЧНОСТИ. Задние конечности чуть выше. Лапы круг-лые с пучками шерсти между пальцев.
ХВОСТ длинный, широкий у основания, сужающийся к: кончику.
ГОЛОВА средней величины и клиновидная. У котов могут быть развиты щеки. Средней длины, прямой нос. Подбородок хорошо развит, передняя часть подбородка образует прямую линию с мочкой носа.
УШИ высоко и близко посажены. Широкие у основания, скорее большие и с кисточками.
ГЛАЗА большие, миндалевидные, косо поставлены. Цвет глаз соответствует окрасу - но в любом случае чистый и ясный. Цвета: янтарный, зеленый, синий или различный для каждого глаза.
ШЕРСТЬ средней длины, тонкая, шелковистой текстуры и блестящая. У взрослых животных развит воротник. Без подшерстка.

Тело: 30 баллов
Голова: 35 баллов
Окрас: 20 баллов
Шерсть: 15 баллов

Окрасы:
Белый, черный, голубой, кремовый, красный, черепаховые варианты, все цвета с рисунком тэбби мраморный, тигровый, пятнистый, а также все цвета дымчатых, серебристых вариантов и биколоры.

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ
Наверх
Уход аналогичен уходу за длинношерстными кошками. Отличие заключается в том, что в соответствиями с требованиями стандарта наличие подшерстка у Турецких Ангор является недостатком. Поэтому в период линьки подшерсток выщипывают и вычесывают "пуходерками" (щетка с густыми загнутыми проволочными зубьями). Тонкую шелковистую средней длины, без подшерстка шерсть Ангорской кошки следует периодически расчёсывать и мыть.
Информация предоставлена координационным советом - ФАУ
(А.& Н. Мельниковы)
Cтатьи о породе Турецкая ангора
Уважаемые заводчики! Если вы хотите поделиться какой-то информацией о данной породе и ее особенностях, разместите свою статью. За лучшие статьи начисляются зоокредиты, которые можно использовать для полной или частичной рекламы на сайте.
Добавить статью >>
Турецкая ангора - объявления с выставки-продажи
Как разместить платное объявление >>
№ 1666
Турецкая ангора


Hosted by uCoz