В помете бывает два-три котенка, иногда больше. Новорожденные появляются на свет значительно темнее своих родителей. Их шкурка? покрытая четкими черными пятнышками, а хвосты - такого же цвета кольцами. Молоко - основное питание малышей до двух-двух с половиной месяцев. Затем они переходят на твердую пищу, а в полгода уже помогают матери на охоте.
Питаются пумы мышами, кроликами, рептилиями, лягушками, кузнечиками, птицами и более значительной добычей - мелкими и средними копытными. Случается, нападают на стада овец. Коронный номер пумы на охоте - мгновенный бросок с последующим укусом жертвы в загривок. Если маневр оказывается неудачным, кошка недолго преследует жертву.
А если пуме удастся поймать крупную дичь, она зарывает ее под толстый слой опавших листьев или в снег, чтобы не учуяли любители мертвечины. Этими запасами пума питается неделю, а то и две, все это время не нападая на других животных, ведь на охоту ее гонит только голод.
Ловкая, подвижная и гибкая пума отлично лазает по деревьям и путешествует без страха по обрывам, совершая прыжки с высоты 12-15 метров. Прыжок пумы настолько красив и впечатляющ, что многие художники-анималисты изображают ее в таком полете.
Вопреки слухам о ее привычке вопить диким голосом, пума - необычайно тихое животное. А те жуткие визги, приписываемые ей, на самом деле принадлежат сове-сипухе. Правда, иногда в брачный период эта кошка действительно издает душераздирающие вопли. Но происходит это недолго, как мы уже упоминали. Ведь брачная пара держится вместе всего около двух недель.
Уже много лет пума является традиционным обитателем зоопарков. Отмечено много случаев, когда кугуары жили там больше двадцати лет. Интересно, что еще в конце прошлого столетия в одном из зоологических садов Великобритании произошло успешное скрещивание самца леопарда с самкой пумы - животных с различным ареалом.
Пумы явно не в чести у американских фермеров, так как нередко задирают лошадей и другой скот. На протяжении долгих лет фермеры пытались истребить этих хищников; на них охотились, а также разбрасывали в местах обитания пум отравленное мясо. К счастью, эти попытки не увенчались полным успехом, хотя численность пум, живущих на воле, стремительно сократилась.